国际和平联盟(太空)简介

2021-11-01

国际和平联盟(太空)是由国际宇航界最具影响力的七家组织(国际宇航科学院、国际宇航联合会、国际空间法学会、太空探索者协会、国际空间大学、美国航天基金会、莱斯大学国际空间医学峰会)作为联合主席,并由中、美、俄、欧等世界各国航天科学家、宇航员、太空医疗专家组成的非政府国际组织。旨在推动空间技术和平利用领域的国际合作和产业发展,以空间技术和平利用(健康)国际研讨会为平台,汇聚国内外航天科学家、专家学者、宇航员、企业领袖等,共同研讨世界空间技术和平利用产业发展的机遇和挑战等问题,探索空间技术转化的路径和解决方案,促进中国和世界空间技术和平利用产业的发展。

国际和平联盟是在2018年1月28日首届空间技术和平利用(健康)国际研讨会于中国海南省文昌市顺利召开的背景下应运而生,首届研讨会由中国航天基金会主办,国家发展改革委员会国际合作中心支持。来自中国、美国、俄罗斯等国宇航员、航天科学家、空间医学专家等出席会议,达成广泛的合作共识并签署了合作备忘录。确定在中国定期召开空间技术和平利用的国际会议,同意以与会各国航天领袖和权威专家为成员,注册成立“国际和平联盟(太空)”。

2019年11月,国际和平联盟(太空)作为主办方之一,在国际宇航界最具影响力的七家组织(国际宇航科学院、国际宇航联合会、国际空间法学会、太空探索者协会、国际空间大学、美国航天基金会、莱斯大学国际空间医学峰会)的支持下,联合组织了第二届空间技术和平利用(健康)国际研讨会,并自此形成固定组织筹备工作组,每年11月中旬在中国举办。2020年10月,国际和平联盟(太空)被国际宇航联合会(IAF)正式吸纳为会员。


我的
我的
注册
登录
退出
注册
注册
登录
忘记密码
登录
找回密码